Konservierungsstoffe kann man in vielen Produkten finden, die wir in unserem täglichen Leben verwenden. Augentropfen enthalten sie auch oft. Ihre Hauptaufgabe ist es, das Produkt sicher zu halten und eine bakterielle Kontamination und damit einen Produktabbau zu verhindern.
Bei ophthalmologischen Produkten ist es besser, Konservierungsmittel zu vermeiden, da diese mit der Oberfläche der Augen, der Hornhaut und der Bindehaut in Kontakt kommen. In Produkten, die sie enthalten, sind ihre Konzentrationen niedrig und werden streng überwacht. Die Frage ist jedoch, wie sie funktionieren, wenn Produkte für eine lange Zeit verwendet werden.
Einige neuere Forschungen legen nahe, dass Konservierungsstoffe in Augenprodukten, die über einen längeren Zeitraum verwendet werden, die Augenoberfläche nachteilig beeinflussen. Sie können eine Reizung und ein Syndrom des trockenen Auges verursachen.
In einigen Fällen ist es daher besser und sicherer, konservierungsmittelfreie Produkte zu verwenden. OCUflash blue ist ein Produkt, das keine Konservierungsstoffe enthält. Die Sicherheit des Produkts wird durch eine speziell entwickelte Flasche gewährleistet, die den Kontakt des Produkts mit Luft und möglichen Bakterien verhindert, sodass eine Kontamination der Tropfen nicht möglich ist.